新婚当初はお客さんが多い。
そんなに交友関係が広いわけでもない我が家だけど、それでも新婚当初はよく友達が遊びにきていた。
そんな時お世話になったのが栗原はるみさんのレシピ。
なかでも『帆立のカルパッチョ』はよく作った。
はるみさんのレシピは少し贅沢。
日常的な総菜レシピもあるんだけど、やはりはるみさんがセレブなせいか、我が家が量がないと満足できないせいか、毎日の食事に作るには高くつくんだよな~ってものが多い。
なので、はるみさんのレシピはいわゆる「ハレの日」に作ることが多かった。
この『帆立のカルパッチョ』はお刺身用の帆立に薬味野菜をのせカルパッチョソースをかけるだけ。
絶対失敗しないし、早めに用意しておけるので、何品か作らねばならない時にはありがたいレシピ。
カルパッチョソースの材料は
マヨネーズ1/2カップ
白ワイン大さじ1/2
湯大さじ1+顆粒コンソメ少々
練がらし小さじ1
薄口しょうゆ、こしょう少々
これを混ぜるだけ。
あとは冷蔵庫でよく冷やして食べる直前にかける。
薬味は
ねぎの小口切り
しょうが、青じその千切り
そして帆立は厚みを1/2にして皿に載せコショウを軽くふっておく。
いつも評判がよかったので万人受けするレシピだと思う。